mercoledì 17 ottobre 2012

taralli dolci

Ammə pusatə chitarrə e tammurə
pecché 'sta musica s'à dda cagnà.
Simmə brigantə e facimmə paurə,
e cu 'a šcuppettə vulimmə cantà,
e cu 'a šcuppettə vulimmə cantà.

Questo è l'inno della mia terra la Lucania comunemente conosciuta come Basilicata. Piccola ma piena di storia, mare, montagne, colline e pianura insomma  la piccola California del Sud!
Nel paesino dove vivo io ,pensate, ancora si esce a  maniche corte e il piumino l'inverno serve solo  per  occupare spazio! Terra ricca di tradizioni , ogni scusa è buona per brindare con un bicchiere di Aglianico o con l'amaro lucano. Ceppo della nostra tradizione sono i prodotti da forno : il Pane, quello di Matera, che compri in piazza e inizi a mangiare a "pizzicotti" senza neanche aspettare lo scontrino o di uscire dal negozio, i panini, di tutti i tipi, e tutto quello che ne viene in seguito come i taralli...dolci, salati, glassati, di  farine miste, al vino rosso e bianco... ecco oggi voglio rendervi partecipi di una ricetta da leccarsi i baffi diciamo le ciligie da"forno". le treccine al vino  bianco

ingredienti:
500 gr farina 00 Molino Chiavazza
200 gr zucchero + per decorare
100 gr olio evo
100 gr margarina
1- 1/2 cucchiaino  lievito per dolci
150 gr vino bianco ( un bicchiere)
mandorle qb

preparazione:
accendete il forno a 180°.
sciogliete la margarina a fiamma bassa. In una ciotola mettete  la farina setacciata e il resto degli ingredienti, compresa la margarina sciolta e impastate per bene.


Con l'impasto ottenuto  formate delle strisce di circa 10 cm e a gruppi da tre inziate a formare le trecce.
Ripassare le trecce nello zucchero ( solo da un lato) e all'estremita  mettete una mandorla; disporle in una placca da forno coperta da carta da forno con la parte zuccherata verso l'alto.

  Infornare per circa 10 minuti o fino a quando non saranno dorate in superficie.
adatte a tutte le ore...
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza contest le mani in pasta - i biscotti della tradizione



3 commenti:

  1. Ciao kali fantastici me ne passi uno ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao isabella! prego prendine quanti ne vuoi sono veramente buoni, provare per credere! :)

      Elimina
  2. I always ѕpent my half an hοur to read thiѕ blοg's articles everyday along with a mug of coffee.

    Here is my webpage; your blog ()

    RispondiElimina