lunedì 25 giugno 2012

Il freddo al limone

 un dolce fresco, adatto a tutte le occasioni ,perfetto in questo periodo di grande caldo: Il semifreddo al limone.


ingredienti per la base:
250 gr biscotti  ai cereali classici
100 gr zucchero di canna
80 gr di burro

per la crema:
1 barattolo latte condensato
200 ml panna da montare
2 limoni

preparazione:
accendere il forno a 250° e ritagliare un foglio di carta da forno della  circonferenza  della tortiera ( preferibilmente apribile)
sbriciolare i biscotti e unire il burro ammorbidito e lo zucchero di canna. aiutandovi con un cucchiaio  stendere il composto nella tortiera e infornare per 5-6 minuti. lasciar raffreddare.
intanto preparate la crema:
montare la panna, aggiungere il latte condensato, la scorza e il succo dei limoni. splamare il composto  sulla base di biscotto e mettere nel congelatore per almeno 2 ore.

martedì 19 giugno 2012

mini donuts

piccole, soffici, al dir poco squisite... le Donuts! da mangiare semplici con zucchero o con  le migliori glasse e zuccherini, belle e buone! ormai le preparo quasi ogni giorno e finiscono in un baleno!
 questa è una ricetta per circa 50 donuts.
Ingredienti:
260 gr di farina
130 gr di zucchero
1 pacchetto zucchero vanigliato
150 ml di latte
100 ml di panna
3 uova
3 cuc di olio di semi di mais
1 pacchetto di polvere lievitante

Preparazione:
lavorare insieme farina, zucchero,zuccherovanigliato, latte, panna, uova, olio e polvere lievitante fino ad ottenere un impasto uniforme.
Io uso una donutmaker e seguo le istruzioni  per la cottura. circa 3 minuti. decorare a piacere.

lunedì 18 giugno 2012

Flauti crema & amarena

Ottimi a  colazione  e a merenda questa versione dei flauti sono ottimi per rimpiazzare le solite merendine!

Ecco il link per la pasta brioche  e per la crema.
Dopo aver lasciato lievitare la pasta  brioche  per 2 ore stenderla su una spianatoia e con l'aiuto di farina  tagliare dei  rettangoli, farcire con la crema e con la marmellata di amarene. Lasciar lievitare per ancora 1 ora e infornare a 180° per circa 20 minuti.
 far raffreddare  e spolverizzare con zucchero a velo!

crema per girelle, flauti ecc...

questa crema è l'ideale per farcire fagottini, flauti ecc ecc per la sua consistenza.

Ingredienti:
1/2 l di latte
vanillina
1 uovo
3 cuc di farina
3 cuc di zucchero
1 noce di burro

preparazione:
Scaldare il latte con la vanillina e a parte mescolare uova, farina e zucchero; aggiungere  il latte caldo e mescolare. Farla addensare sul fuoco e a  cottura ultimata  aggiungere la noce di burro. Far raffreddare coperto da pellicola a contatto.

Pasta Brioche

A chi non piace fare colazione al bar!? ma  purtroppo ogni giorno non è possibile... oggi vi propongo una ricetta buonissima! Ideale per la preparazione di cornetti,  treccia , flauti e... Pangoccioli!

Ingredienti:
600 gr farina 00 ( oppure metà manitoba e metà 00)
25 gr lievito di birra ( oppure  una bustina di mastrofornaio)
200 / 300 gr di latte tiepido (oppure metà latte e metà acqua)
200 gr di zucchero
2 o 3 cuc di miele
1 uovo
100 gr burro morbido a dadini ( oppure olio o strutto)
un pizzico di sale
aromi a piacere

Preparazione:
impastare la farina con l'uovo, lo zucchero,vanillina, sale, miele e aggiungere gradualmente il latte tiepido con il lievito sciolto dentro . Impastare per 15 minuti, successivamente aggiungere il burro poco alla volta e impastare.Far lievitare 2 ore.

Trascorse le due ore farcire  a piacere e lasciar lievitare 1 ora. In forno a 180 ° per  20 minuti ( dipende dai forni) con  una pentola d'acqua sul fondo del forno ( il vapore aiuterà la cottura della pasta brioche).

mercoledì 6 giugno 2012

jack skellington cakes

''Non sforzarti di capirlo, devi solo immaginarlo!,, -the nightmare before christmas è un film d'animazine del 1993! Il mio preferito in assoluto! Ogni Haloween cascasse il mondo mi siedo e lo rivedo!
A lui ho dedicato la mia primissima torta decorata in pasta di zucchero.
Come base ho scelto un pandispagna al cioccolato farcito con crema diplomatica (l 'occhio strabico è dovuto dall'angolazione della foto).
realizzata il 6 feebbraio 2011.